Разница аванса и задатка при покупке квартиры

Когда оформление сделки невозможно подписать в настоящий момент, между участниками заключается предварительный договор. В таких ситуациях достаточно часто вносится частичная предоплата в виде аванса или задатка.

Аванс и задаток

Очень важно знать грань между этими двумя понятиями, поскольку именно из-за непонимания впоследствии могут возникнуть трудности. Особенно важно разобраться в условиях договора и последствиях после его подписания и передачи денежной суммы.

Что такое аванс?

Законодательство не дает точного понятия аванса. Авансом считается предварительно оговоренная обеими сторонами сумма, являющаяся частью обязательного платежа, которая отдается одной стороной другой до завершения сделки.

Именно аванс является самой простой формой предоплаты при покупке недвижимости. Таким образом, аванс несет платежную функцию и является частичной или полной предварительной оплатой каких-либо услуг или товара.

О факте передачи денег оформляется соглашение в письменной форме, в котором отражаются договоренности между участниками сделки. Должны быть четко прописаны обязательства каждой из сторон и сроки их исполнения. Нотариального заверения для данного соглашения не требуется.

Что такое задаток?                 

В ст. 380 Гражданского кодекса значится, что задаток – это некая денежная сумма, передаваемая одним участником сделки другому, которая будет входить в счет будущего окончательного платежа. Задаток можно вносить как при заключении сделки, так и после нее.

Задаток выдается покупателем, и может быть совершен только в денежном виде. Это является доказательством дальнейших действий и серьезных намерений в приобретении недвижимости.

В чем разница аванса и задатка при покупке квартиры

Приобретая жилую недвижимость, до составления основного договора купли-продажи, стороны сделки подписывают предварительное соглашение, в котором указывается передача аванса или задатка. Это выгодно для обоих участников, поскольку подтверждает серьезные намерения как со стороны продавца, так и со стороны покупателя в совершении дальнейших действий.

Нередко бывают ситуации, когда могут измениться обстоятельства. В данных случаях подстрахует составление предварительного договора с передачей заранее обговоренной денежной суммы. Заключение подобных соглашений обезопасит от разного рода неожиданностей, например, от изменения стоимости жилья. Однако необходимо внимательно составлять соглашение о передачи задатка или аванса.

В том случае, когда сделка совершается и договор купли-продажи подписывается, переданная ранее сумма засчитывается в счет окончательной оплаты. Таким образом, различий между авансом и задатком не замечаются.
Если сделка по каким-либо причинам не совершается, в таких случаях разница есть.

Отличием являются разные юридические последствия за неисполнение основных обязательств.

  • Аванс, являясь лишь платежом, предшествующим передаче имущества, не дает гарантии на дальнейшее исполнение обязательств участников сделки. Составленное соглашение об авансе может быть расторгнуто в любой момент любым участником сделки без всяких последствий.
    При этом полученную ранее денежную сумму необходимо вернуть в любом случае. Это является основным отличием аванса от задатка.
  • В качестве задатка всегда выступает только денежная сумма. В качестве аванса может выступать иной предмет или вещь, другое имущество, например.
  • Если не заключается основной договор и существует подписанное соглашение о передаче задатка, за неисполнение обязательств один из участников сделки отвечает материально. В таком случае важно грамотно составленное соглашение о передаче задатка.
    Аванс же просто возвращается. Если в соглашении об авансе не был предусмотрен штраф, на сторону, виновную в отмене сделки, нельзя наложить никаких санкций, поэтому другой стороне возвращается первоначальная денежная сумма.

Что выгоднее: аванс или задаток?                                    

И все же, что выгоднее – аванс или задаток? Если рассматривать со стороны покупателя, конечно, задаток, поскольку при нарушении обязательств условий договора со стороны продавца ему будет возвращена сумма в двойном размере.

Однако предварительно заключенный договор о задатке несет одинаковую ответственность для обоих участников в случае неисполнения обязательств.

Продавец с получением задатка находится в выгодной позиции, поскольку покупатель просто так не передумает насчет приобретения жилья, иначе он потеряет переданные деньги.

Таким образом, задаток будет являться гарантией окончательного оформления сделки, главное, грамотно составить и подписать соответствующее соглашение. В случае аванса, покупатель не получает никакой гарантии, что сделка состоится и он получит квартиру.

Договор аванса и задатка

Передача аванса илАванс и задаток - разницаи задатка сопровождаются документальным оформлением в виде письменного соглашения в произвольной форме.

Обязательно указываются дата составления договора, ФИО и паспортные данные сторон, либо наименование организации с реквизитами и указанием юридического адреса.

Необходимо прописать в соглашении о передаче денег:

  • Окончательную стоимость продажи недвижимости и сумму задатка или аванса;
  • Описать продаваемый объект и указать адрес, площадь, количество комнат и другие характеристики объекта недвижимости;
  • Дату, когда между сторонами будет заключен основной договор купли-продажи. Обычно данное соглашение оформляется на месяц. Как правило, этого времени хватает для подготовки необходимых документов к сделке и имущества к продаже;
  • Ряд дополнительных условий – порядок оплаты, условия передачи квартиры по окончании сделки и т. п.;
  • Условия передачи денежной суммы;
  • Ответственность продавца и покупателя при отказе от сделки.

В случае с авансом достаточно будет и односторонней расписки от получателя аванса. Однако при необходимости в соглашении можно указать конкретные пункты, которые будут являться гарантией исполнения договора. Например, размер и вид штрафа при  неисполнении основного договора.

Важно! В соглашении обязательно должно быть прописано слово «аванс» или «задаток». Если вы не укажете в тексте передачу задатка и его размер, любая сумма будет считаться обычной предоплатой — авансом.

Обязательно договор подписывается двумя сторонами. В случаях необходимости договор может быть продлен.

Участнику, получившему задаток или аванс, необходимо написать расписку о получении денежной суммы.

Вносить ли деньги без составления документов?

Деньги необходимо передавать только при наличии оформленных и подписанных соглашений. Это позволит сторонам подтвердить факт внесения или получения определенной денежной суммы.

Что возвращается?

В случае подписания соглашения об авансе:

  1. Необходимо понимать, что данная форма оплаты не влечет за собой никаких гарантий и не обязывает никого к подписанию основного договора. Поэтому отказаться от исполнения обязательств может каждая из сторон в любое время.
  2. В случае отказа одной из сторон от заключения договора полная сумма аванса возвращается независимо от причин и виновников.
  3. В случаях не заключения основного договора и невозвращения денежного аванса по каким-либо причинам в полном объеме, начисляются проценты за использование чужих денежных средств.

При подписании соглашения о задатке:

При заключении основного договора между сторонами, задаток становится частью окончательного платежа.

Неисполнение своих обязательств и прекращение договора до начала его исполнения влечет за собой следующие меры:

  1. При нарушении обязательств стороной, заплатившей задаток, он остается у другой стороны в качестве компенсации.
  2. При невыполнении обязательств со стороны участника, получившего задаток, он возвращается в двойном размере.
  3. При несвоевременном возвращении задатка с виновной стороны взыскиваются проценты за использование чужих денежных средств.
Обратите внимание! Следует учитывать, что проценты рассчитываются, исходя из суммы двойного задатка.
  • При расторжении договора по соглашению сторон или его исполнение невозможно по каким-либо объективным причинам, то возвращается исходная сумма задатка.

Размер суммы, которую необходимо передать в качестве аванса или задатка, не определен по закону. Она обговаривается сторонами и прописывается в соглашении по договоренности. Как правило, сумма аванса высчитывается из конечной стоимости и составляет 5 — 10% от нее, а сумма задатка начинается от 50 000 рублей.

Чем дороже стоит кваАванс или задатокртира, тем большую сумму попросит продавец.  Если покупатель заинтересован в приобретении именно этой квартиры, возможно, он предложит более высокую сумму задатка.

С другой стороны, при сомнениях в своем выборе, покупатель может предложить минимальный размер суммы задатка, чтобы в случае расторжения договора потерять наименьшую сумму. В случае, если продавец хочет подыскать других покупателей и продать жилье по более выгодной цене, он тоже может предлагать невысокую сумму задатка.

Ограничения в применении задатка

Договор купли-продажи по приобретению жилого помещения вступает в силу с момента государственной регистрации. Договор о приобретении нежилого помещения, а также земельного участка считается заключенным с даты подписания.

Данный момент может создать ситуацию, при которой включение положения о задатке в договор с жилыми помещениями и его оплаты до государственной регистрации договора не будет иметь силы.

Аванс и задаток в гражданском праве

В Гражданском Кодексе отражены нормы и правила задатка: ст. 380 ГК РФ, ст. 381 ГК РФ, ст. 416.

А вот о понятии аванса в гражданском законодательстве не говорится.

Судебная практика

К сожалению, довольно часто бывает, что продавца трудно заставить вернуть задаток в двойном размере, если сделка не состоялась по его вине. В таких случаях деньги необходимо требовать через суд.

В судебной практике выработан определенный подход к вопросам о взыскании предварительно уплаченных денежных средств.

Судебная практика по вопросам, связанным с возвратом задатка, разнообразна, и часто сложно заранее определить, в чью сторону решится спор. В некоторых регионах и областях по решению суда взыскивается с ответчика двойной размер задатка, в других – по своему усмотрению определяется задаток как аванс и выносится решение суда о возврате задатка в том размере, в каком он был получен.

Кроме того, один и тот же суд может производить совершенно разные решения, все зависит от позиции и мнения конкретного судьи, который будет выносить решение.

К сожалению, судебная практика не жалует соглашение о задатке. При любой неточной информации в соглашении о задатке судьи стараются признать данное соглашение авансом.

Внимание! Соглашение о задатке обладает юридической силой. Оно не требует нотариального заверения, но при возникновении спорных ситуаций и недоразумений – проще будет доказать свою правоту в суде по нотариально заверенному соглашению о задатке.

Заключение

Аванс и задаток являются способами подтверждения своих намерений к приобретению недвижимости. Данная сумма является частью полной стоимости и вносится до подписания итогового договора купли-продажи. Это единственный общий момент между авансом и задатком, в остальном условия и применения на практике различны.

До того, как будут переданы деньги в качестве аванса или задатка, можно отказаться от составления сделки в любой момент. После их передачи отказ от совершения сделки могут сопровождать финансовые потери.

Составить предварительный или основной договор купли-продажи можно самостоятельно. Но поскольку вместе с договором или соглашением передаются немалые денежные средства, лучше обратиться к специалистам и обезопасить себя и свои сбережения.

И помните, приобретение недвижимости без оформления предоплаты – грубое нарушение своей финансовой безопасности.

Бесплатная консультация юриста

Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности