Что такое сингулярное правопреемство?

Понятие правопреемства, а также определение его видов пришло в юридическую науку из римского права. В те времена различался объём прав, переходивших от наследодателя к наследнику.

В случае универсального правопреемства перечень обязанностей и возможностей преемника включал, помимо перехода прав на имущество, права на определенное положение в обществе.

Ярким примером является родословная именитых династий, когда вместе с фамилией детям передавались все льготы и статус их родителей.

При сингулярном правопреемстве наследник получал лишь ограниченный в завещании перечень обязанностей и возможностей.

Правопредшественник, составив завещание, мог обязать наследника выполнять в отношении его какие-либо действия, будь то уход при болезни, или посмертный уход за могилой.

Переданные обязанности, как и права, являются объектами правопреемства.

Общие правила правопреемства дошли до нас практически в первозданном виде. Однако ввиду развития института гражданского права, были немного видоизменены.

Сингулярное правопреемство

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-44-01. Это быстро и бесплатно!

Основания правопреемства

Основанием правопреемства является необходимость или желание одной из сторон вверить свои обязанности и возможности другому лицу.

Под необходимостью подразумеваются следующие ситуации:

  • Смерть лица;
  • Банкротство фирмы и др.

Под желанием:

  • Передача права требовать долг;
  • Передача обязанности выплачивать долг;
  • Болезнь лица, влекущая его невменяемость и др.

В отношениях, связанных с вверением обязанностей и возможностей от одного лица другому, имеется субъективная и объективная сторона.

Субъекты правоотношений:

  • Правопредшественник – лицо, вверяющее обязанности и возможности, либо от которого они переходят без его ведома (в случае смерти).
  • Правопреемник – лицо, которому обязанности и возможности переходят, по его желанию, или без такового.
  • Объективной стороной правоотношений является перечень обязанностей и возможностей.

Универсальное и сингулярное правопреемство

Данные виды правопреемства отличаются объемом вверяемых прав.

Права лица переходят от правопредшественника – лица, которому они принадлежали, к правопреемнику – лицу, которому они передаются.

  1. В случае с универсальным правопреемством, объем вверяемых прав полный.
    Примером является наследование имущества, а вместе с ним и права по его использованию и распоряжению им.
    Также на примере фирмы универсальным правопреемством является слияние юридических лиц, и создание нового лица — правопреемника, который будет нести все обязательства реорганизованных фирмы, а также иметь все их правовые возможности.
  2. В случае с сингулярным правопреемством объем вверяемых прав частичный.
    Самым явным примером является передача права требовать долг от организации и физического лица к специальным организациям – коллекторским фирмам.
    Также частичным правопреемством можно считать передачу обязанности выплачивать долг. Однако подобный вид правопреемства не всегда может быть реализован, так как организация – кредитор может не согласиться на замену дебитора.

Сингулярное правопреемство в гражданском праве

Говоря о гражданских правоотношениях, чаще всего имеет место универсальное правопреемство. При межличностных отношениях, а также экономических, между организациями, чаще всего право на владение имуществом и распоряжение им передается правопреемнику в полном объеме. Однако имеют место и исключения.

Классическим примером сингулярного правопреемства в сфере межличностных отношений является переход права на вклад в банке либо имеющиеся на счетах денежные средства умершего его ближайшим родственникам: супругу или детям.

Говоря о юридических лицах, отсутствует единый подход к определению сингулярного правопреемства при их ликвидации и реорганизации. Тем не менее, в некоторых случаях сингулярное правопреемство имеет место.

Сингулярное правопреемство при реорганизации юридических лиц

При реорганизации юридического лица путем выделения имеет место сингулярное правопреемство. Это единственный случай, когда обязанности и возможности юридического лица правопредшественника переходят к новому юридическому лицу не в полном объеме.

Перечень прав ЮЛ правопрее Сингуляр - этомника отражаются в разделительном балансе.

При этом вывод из гражданского оборота собственности юридического лица — правопредшественника не происходит.

Часть прав, не переданных правопреемнику, остаются у реорганизованного юридического лица.

Многие юристы такой вид реорганизации юридического лица как разделение также относят к частичному правопреемству. Так как каждое из новообразовавшихся юридических лиц несет перечень прав лишь в объеме, вверенном ему правопредшественником.

Т. е. не могут сразу все созданные юридические лица нести долговые обязательства перед кредитодержателем и др.

Сингулярное правопреемство при ликвидации юридических лиц

В юридической литературе отсутствует единый подход к понятию правопреемства в процессе ликвидации юридического лица.

Многие исследователи считают, что при прекращении деятельности юридического лица, правопреемства не происходит вообще. Данное мнение основано на положения Гражданского Кодекса, в котором указано, что при ликвидации ЮЛ правопреемства не происходит вообще.

Отсутствие возможности у ЮЛ вверить свои права и обязанности иному, многие относят к отличительной особенности такого вида прекращения деятельности ЮЛ как ликвидация.

Мнение других юристов – в процессе ликвидации ЮЛ имеет возможность вверять свои обязанности и возможности путем сингулярного правопреемства.

Сингулярное правопреемство в обязательстве

Обязательством в гражданском праве является требование кредитора выплатить долг, а у заемщика – обязанность его выплатить.

При этом, несмотря на личностный характер данного вида правоотношений, стороны кредитной сделки могут меняться.

Уступка права требовать долг проходит без ведома плательщика. Единственной обязанностью кредитора является уведомить заемщика об изменении реквизитов для оплаты.

В случае, если данные для перевода средств не изменяются, то уведомить об изменении данных стороны сделки, чтобы заемщик мог отразить новые контакты в необходимых документах.

Передача обязанности выплачивать долг проходит только с согласия кредитора. Представляет собой сингулярный вид правопреемства, заключающийся в вверении права и обязанности выплачивать денежные средства кредитору в соответствии с условиями договора.

Когда не допускается правопреемство?

Не допускается передача возможностей и обязанностей одного лица другому, в так называемых, межличностных правоотношениях. Когда права принадлежат определенному лицу, и должны быть реализованы от его имени, и никак иначе.

Подобными примерами являются:

  1. При смерти лица, выплачивающего материальную помощь на содержание несовершеннолетних детей, обязанность продолжать выплаты финансовой поддержки не могут быть вверены иному лицу;
  2. Имя лица, получившего авторское право на результат своей интеллектуальной деятельности, не может быть передано его наследникам;
  3. Лицензионные права, полученные на изобретение или полезный образец одним лицом, не могут быть переданы другому;
  4. В случае нанесения материального ущерба, обязанности по его выплате прекращаются со смертью виновной стороны и не могут быть переданы другому лицу;
  5. Такие права, как ношение огнестрельного оружия, вождение транспортного средства, разрешение употребления веществ, содержащих наркотические соединения, не могут быть вверены в порядке правопреемства другому лицу.

Подобными правами являются так называемые именные права. Т. е. в отношениях со строго определенными сторонами, данные которых закреплены в юридически значимом договоре.

Заключение

Правопреемство на практике достаточно сложный механизм с правово Правопреемство сингулярноей точки зрения.

Так как, во-первых, в юридической литературе отсутствуют понятия данной категории отношений, а также, на практике достаточно сложно определить вид правопреемства, ведь в чистом виде его модель нигде не реализуется.

Однако это достаточно важная юридическая категория, так как именно путем правопреемства лицо наделяется правами и обязанностями, за которые должен отвечать.

И нередки споры по факту вверения не относящихся к лицу обязательств.

В связи с этим изучение механизма вверения обязанностей и возможностей от одного лица к другому является крайне важным для гражданина.

Бесплатная консультация юриста

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 350-44-01 (Москва)
+7 (812) 309-91-43 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
 Вы из другого региона?
Задайте вопрос онлайн →
Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности