Банкротство застройщика

Будучи доступным и выгодным для обеих сторон, долевое строительство — чрезвычайно популярный вид сделок с недвижимостью. Дом строится за счет внесения средств граждан, что чрезвычайно выгодно для строительных компаний. А приобретаемое на этапе строительства жилье обходится дешевле — что выгодно самим покупателям.

К сожалению, даже широко известная фирма может обанкротиться. Самой часто встречающейся проблемой при банкротстве застройщика для дольщика, конечно же, становится вопрос: «Как вернуть вложенные в строительство деньги?». Именно поэтому по закону строительная фирма обязана гарантировать возврат средств гражданам. На деле же добиться возврата бывает крайне тяжело.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-89-42. Это быстро и бесплатно!

Как проходит процедура банкротства застройщика?

Признание застройщика банкротом — это цепочка нижеследующих этапов:

  1. Сначала подается заявление о признании застройщика банкротом. На подачу такого заявления имеет право любой дольщик. Причем не обязательно подавать заявление по месту регистрации компании-должника. Можно ориентироваться и на место расположения недостроенного объекта долевого строительства, и даже по месту регистрации большинства дольщиков.
  2. После подачи заявления возбуждается дело о банкротстве через арбитражный суд, в который граждане подают свои требования в рамках дела.
  3. На следующих этапах применяются меры по стабилизации финансового состояния данной компании, с помощью страховых компаний и поручителей в том объеме, в каком это представляется возможным. Наряду с этими мерами на компанию налагается ряд ограничений. И прежде всего запрет на перезаключение договора аренды земли, на котором проходит замороженное строительство, а также запрет на любое другое использование данного участка и совершение с ним любых сделок.
  4. За счет выплат страховых компаний и/или поручителей удовлетворяются требования дольщиков. Возможно это как методом возврата вложенных ими ранее денежных средств, так и посредством передачи в собственность самого объекта незавершенного строительства. И об особенностях каждого из таких требований будет сказано ниже.

Примечательно здесь то, что сами причины банкротства застройщика диктуют и манеру поведения дольщиков. Так, если банкротство застройщика признанно неумышленным, а причины его — объективными, у дольщиков появляется дополнительная возможность вернуть вложенные деньги или дождаться, пока новый застройщик, которому передадут объект на данном этапе, достроит его. Явным недостатком второго пути является длительный срок, при котором можно достигнуть урегулирования конфликта.

Объективными причинами принято считать:

  • ошибки в планировании процесса строительства, грубые погрешность в организации взаимодействия с подрядчиками, поставщиками и прочими партнерами по строительству;
  • ошибки в планировании, касающиеся закупок. Так, если не был учтен факт возможной деноминации или иного рода значительной инфляции, а фиксированные цены не были, в свою очередь, прописаны в договорах с подрядчиками;
  • различные форс-мажорные обстоятельства и обстоятельства непреодолимой силы, (природные катаклизмы, общественно-политические явления и так далее).

Что же касается умышленных причин банкротства, сюда относятся, по сути, различные виды мошенничества и финансовых махинаций:

  1. Отсутствие процесса строительства как такового.
  2. Незаконное выведение денежных средств из компании.
  3. Подделывание документов и сокрытие от налогов.

В таком случае речь идет о статье «Мошенничество», и дольщикам возвращают деньги исходя уже из судебного разбирательства по этой статье.

Случаи банкротства строительной компании на практике

Практика арбитражных судов показывает, что процессы по банкротству могут длиться до полутора лет. Из них около семи месяцев может занять наблюдение за деятельностью компании и анализ ее финансовых показателей на предмет оценки финансовой стабильности фирмы. После чего предприятие либо возвращается к своей деятельности при помощи страховых компаний, либо подлежит ликвидации. В случае признания застройщика банкротом по решению суда может быть произведена полная смена руководства компании-застройщика.

Здесь необходимо еще одно важное отступление: на практике вероятность того, что деньги вернутся к дольщикам — крайне мала именно из-за того, что прежде всего долги компанией отдаются по закону двум первым очередям кредиторов, а дольщики считаются третьей очередью. Потому более выгодно требовать не возврата денег, а передачи жилого помещения, поскольку в этом случае данный объект не может быть продан на торгах, средства от которых, скорее всего, пойдут на погашение долгов первым двум очередям, и попросту не дойдут до дольщиков.

Каковы действия дольщика при признании застройщика банкротом?

Первое, что необходимо предпринять участнику долевого строительства в компании, признанной банкротом, вовремя среагировать на информацию. А именно, внести свои требования в реестр требований в рамках судебного процесса. Информация публикуется в официальных СМИ. Кроме того, всем дольщикам должно быть направлено соответствующее письмо.

Дольщику на формирование требований законом отводится всего один месяц на стадии наблюдения и два месяца на этапе так называемого конкурсного производства.

Требованиями могут выступать как просьба о возврате денег, так и требование передачи жилья, однако располагаться они будут в различных частях реестра, и второго раздела может и вовсе не сформироваться в зависимости от того, решил ли суд применить соответствующий параграф статьи, или же нет.

Не нашли ответ на свой вопрос? Позвоните юристу!


Москва: +7 (499) 110-89-42
Санкт-Петербург: +7 (812) 385-56-34
Россия: +7 (499) 755-96-84

Поэтому, если при помощи доступа в картотеку арбитражных дел дольщику удается выяснить, что дело рассматривается в обычном порядке, гражданину лучше самостоятельно направить ходатайство в суд о применении 7 параграфа 127-ФЗ. Дольщик также имеет возможность обратиться не в арбитражный суд, а в страховую компанию данной строительной фирмы, или напрямую к поручителю застройщика.

Судебные разбирательства, связанные с банкротством компании-застройщика, при всей своей длительности, требуют быстрого реагирования от самих дольщиков. Для правильной и быстрой формулировки претензии незаменима помощь профессионального юриста, который поможет потребовать с застройщика-банкрота возврата вложенных в строительство денежных средств.

Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности