Взыскание неустойки с застройщика — самостоятельно или при помощи юриста?

Приобретая квартиру в строящемся жилом здании, каждый человек рассчитывает, что строители сдадут ее точно в срок или же немного раньше. Дело в том, что люди стремятся с приобретением квартиры решить свои проблемы с жильем. К сожалению, далеко не все строительные компании выполняют принятые на себя обязательства своевременно.

Взыскать с зайстройщика

Если принимать во внимание Гражданский кодекс страны, то у стороны, которая потерпела определенные ущемления в своих правах, имеются все основания взыскать неустойку, которая по своей сути представляет собой штрафную санкцию.

Еще одним законом, который официально называется «Об участии в долевом строительстве», предусмотрены платежи такого рода как для физических, так и для юридических лиц. При этом общее время рассчитывается на следующий день, месяц или квартал, наступающий после окончания срока сдачи объекта.

В случае, если время оказалось просрочено по вине обстоятельств, не зависящих от воли строительной компании, она обязана в течение двух месяцев до окончания срока сообщить об этом всем дольщикам и согласовать перенос срока сдачи жилого дома.

Можно ли взыскать неустойку с застройщика за просрочку квартиры самому?

При самостоятельной работе, связанной с выплатой неустойки, застройщику предъявляют требования, где должна быть указана окончательная сумма. Причем она рассчитывается, исходя из даты приемки. Претензию можно выдвигать как до этого момента, так и после него.

Какой-либо специальной формы для формулировки требования о взыскании неустойки не существует, поэтому ее разрешается составлять полностью в произвольной форме.

В данной бумаге необходимо обязательно прописать с Неустойка с застройщикаумму неустойки вместе с произведенным подсчетом, высказать претензию, на основании которой эта неустойка должна быть выплачена.

Кроме того, необходимо указать точный срок, который отводится строительной компании на рассмотрение данной претензии.

Чтобы подтвердить свои расчеты, можно приложить к данному документу копию акта приемки и подписанного со строительной компанией договора.

Весь этот комплект отправляется застройщику по почте, или же можно отправиться в компанию лично, чтобы передать требование в офис, где обязаны поставить отметку относительно принятия претензии.

Вариантов развития ситуации два:

  1. Компания-застройщик согласится с обоснованной претензией и на добровольной основе выплатит неустойку в полном объеме;
  2. Застройщик решит отказаться или же потянуть время.

Во втором случае лучше всего отправляться в суд. В последние несколько лет судебная практика, связанная с вопросами, касающаяся выплат неустоек, склоняется в именно в пользу граждан. В связи с этим, возможностей положительно решить такой вопрос довольно много.

Как взыскать неустойку с застройщика по ДДУ?

Федеральный закон «О долевом участии в строительстве» предусматривает, что если сторона не исполняет или исполняет не слишком качественно принятые на себя обязательства, то она обязана выплатить противоположной стороне штрафы, пени и прочие платежи, представляющие собой неустойку.

Кроме того, компания будет обязана возместить ряд других убытков, которые были причинены другой стороне помимо неустойки.

К убыткам, которые могут быть зачтены в данном случае, относятся следующие моменты:

  1. Расходы дольщика, которые он понес при найме жилой площади. При своевременной сдаче застройщиком квартиры в пользование подобных расходов возникнуть было не должно;
  2. Разного рода моральный ущерб, если его удастся доказать.

Для подтверждения подобных моментов необходимо будет предоставить квитанции из банка, когда деньги переводились на счет арендодателя квартиры, когда осуществлялись коммунальные платежи и так далее.

Участник долевого строительства может также обратиться к закону «О защите прав потребителей», где сказано, что он имеет право на получение с компании-застройщика штрафа, размер которого будет равен максимум половины стоимости неустойки.

Если факт нарушения потребительских прав будет доказан в судебном порядке, то это станет серьезным основанием для взыскания с предприятия морального ущерба.

Право на компенсацию

Человек, вложивший в строительство квартиры свои средства, но при этом не получивший жилплощадь в установленные сроки, имеет право на компенсацию не только неустойки, но и различных других моментов:

  1. Расходы, которые ему пришлось или придется понести для того, чтобы его нарушенные права восстановились в полном объеме;
  2. Если его имущество оказалось поврежденным или утраченным;
  3. В случае, если он мог получить доходы вследствие гражданского оборота, происходящего на стандартных условиях, причем такая ситуация могла развиваться при соблюдении всех его прав – так называемая упущенная выгода.

Однако одних заявлений, неважно письменных или устных, в данном случае будет недостаточно. Гражданину, предъявляющему судебный иск к строительной компании, придется все эти моменты доказывать в документальном порядке.

В частности, если человек, выдвигающий претензию, является индивидуальным предпринимателем и собирался сдавать данную жилплощадь в аренду, то ему нужно будет высчитывать величину компенсации, принимая во внимание средний показатель по населенному пункту.

Сумма к востребованию

Схема расчета неустойки высчитывается довольно-таки просто: за каждый день просрочки компания будет должна отдать юридическому лицу сумму, складывающуюся из стоимости квартиры умноженной на 1/300 часть ставки рефинансирования центрального банка на тот день, когда должно было быть исполнено обязательство.

Если же приобретателем квартиры является физическое лицо, то застройщик должен будет выплатить сумму вдвое большую, то есть берется 1/150 часть от ставки рефинансирования. Как уже говорилось выше, можно будет воспользоваться и другими нормативными актами, которые позволят гражданину или юридическому лицу получить от застройщика большую сумму денег.

Подготовка документов

Когда составляется судебный иск, в нем следует указать сразу полный объем требований, которые так или иначе предъявляются к компании-застройщику, которая сорвала сроки ввода здания или квартиры в эксплуатацию.

Однако грамотно составленный иск должен кроме требований содержать в себе следующую информацию:

  • Местоположение судебного органа;
  • Все данные человека, подающего исковое заявление, в том числе адрес проживания – как по прописке, так и фактический, если они не совпадают;
  • Сведения относительно ответчика – название компании, ее юридический и фактический адрес;
  • Описание нарушений гражданских прав человека и те требования, которые он выдвигает к ответчику;
  • Как с точки зрения закона обосновываются все выдвигаемые требования;
  • Документы, подтверждающие все указанные в иске факты;
  • Общая стоимость иска, как целая сумма, так и составляющие, из которых она должна складываться, причем это делают с пояснениями.

К иску следует присовокупить такие оригинальные документы, как правоустанавливающие бумаги, чеки, подтверждающие проведение оплаты долевых взносов, разного рода государственных пошлин. Если застройщик ответил на выдвинутую ему претензию, то необходимо приложить к этому иску и такую бумагу.

Доказывать свою правоту при проведении гражданского разб Взыскать неустойкуирательства нужно будет истцу. В связи с этим лучше всего привлечь на свою сторону профессионального юриста, желательно, чтобы он специализировался на проведении сделок с недвижимостью.

Если же неустойка, предъявляемая истцом, слишком велика и превышает соразмерность убытков, которые он понес, то судебная инстанция имеет полное право снизить данную сумму.

В процессе разбирательства суд должен учитывать – стремится ли ответчик выполнить все взятые на себя по данному договору обязательства.

В связи с тем, что в большинстве случаев на кону будут стоять довольно приличные суммы денег, можно не сомневаться в том, что интересы предприятия-застройщика в суде будет представлять опытный и очень надежный адвокат, поэтому желательно предварительно тоже позаботиться о поиске специалиста.

Направление претензии

Если еще есть вероятность заставить застройщика выплатить неустойку в полном объеме, не дожидаясь судебного разбирательства, то нужно направить ему претензию. Выше уже говорилось, как правильно это сделать – воспользоваться услугой отправки заказного письма на почте или же лично явиться в офис предприятия, где эту претензию должны будут официально зарегистрировать.

При отсутствии уверенности в том, выплатит ли застройщик указанную сумму или нет, лучше всего приходить в компанию самому, так как они будут обязаны поставить отметку о получении данной претензии. В дальнейшем это может здорово помочь в рамках судебного разбирательства.

Порядок досудебного взыскания

Сначала подготавливают официальную претензию относительно неустойки. Там обязательно нужно прописать сумму и порядок ее расчета. Сюда же включают все убытки, которые дольщик понес в этом случае. На последнем этапе этот пакет документов отправляют застройщику. Следует отметить, что в этом случае не следует использовать оригиналы бумаг – вместо них наиболее подходящими будут ксерокопии.

Как уже упоминалось, дольщик сам устанавливает срок, в течение которого застройщик должен принять решение о возвращении денег. Обычно в среднем берут месяц, однако некоторые люди готовы дать компании два, а то и три месяца.

Порядок судебного взыскания

После того, как все документы, необходимые для подачи иска, будут собраны, необходимы обратиться в судебную инстанцию либо по месту своей прописки, либо по месту регистрации строительной компании, к которой данный иск выставляется.

В судебном слушании лучше принимать участие лично вместе со своим официальным представителем.

После его окончания, истцу и ответчику будет выдан исполнительны Неустойкай лист, где будут находиться следующие сведения:

  • Судебное решение, касающееся данного производства;
  • Сроки, в течение которых их можно обжаловать, если это возможно сделать;
  • Общая сумма, которая подлежит выплате в случае, если судебный иск был удовлетворен.

Взыскание морального вреда

Моральный ущерб строительная компания в досудебном порядке вряд ли согласиться возмещать, поэтому данный момент решается исключительно во время судебного слушания. Этот пункт также нужно будет подтверждать документально, однако суд все равно будет иметь полное право отклонить данную выплату.

Заключение

Как видно из статьи, взыскать неустойку с застройщика вполне реально, причем это может делаться различными способами, каждый из которых является законным. Кроме того, даже в случае судебного разбирательства закон все равно будет на стороне дольщика, если все моменты были соблюдены и правильно оформлены.

Бесплатная консультация юриста

Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности